A vitamina K é o nome genérico para diversas substâncias necessárias à coagulação normal do sangue. A principal forma é a vitamina K1, mas também há a K2 e K3 (que é a mais potente). Ela ajuda a prevenir a osteoporose e atua na coagulação do sangue.
Ø Sua deficiência não é muito comum por ser bastante encontrada e bem distribuída nos alimentos e sua síntese pelos microorganismos do intestino fornece grandes quantidades da substância. Normalmente está associada com a má absorção de lipídios ou destruição da flora intestinal por uma terapia antibiótica contínua. Caso ocorra, faz a pessoa ter tendência à hemorragia, desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais
Ø Seu excesso causa dispnéia, rubor, dores no tórax (na injeção intravenosa de vitamina K1) e hiperbilirrubinemia em recém-nascidos (cujas mães foram tratadas com vitamina K3).
Onde encontrá-la: principalmente no fígado, alface, couve-flor, espinafre, repolho e em menor proporção nos cereais, como o trigo e a aveia.
Quantidade: a necessidade diária varia entre 2 e 120 µg, dependendo do sexo, da idade e da condição de saúde da pessoa.
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